Ряд полномочий президента Беларуси хотят закрепить за правительством

Ряд полномочий президента предлагается закрепить за правительством, заявил председатель Конституционного суда, глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

«Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений по структуре правительства, назначения на должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства», — сказал Миклашевич в среду на заседании комиссии.

По его словам, данные законодательные нормы направлены на повышение роли премьер-министра и усиление как его ответственности, так и ответственности правительства в целом.

«Предлагается на конституционном уровне усилить роль правительства в бюджетной сфере, как в части разработки и внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении», — сказал председатель КС.

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что проект новой конституции вынесут на референдум в начале 2022 года, проект основного закона будет подготовлен до конца 2021 года.

Указ о создании конституционной комиссии был подписан 16 марта. Комиссия в составе 36 человек будет заниматься подготовкой поправок, и должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

Источник: sputnik.by