Особое мнение: Лукашенко надо было всего лишь сказать: я устал, я ухожу

Лукашенко ищет любые варианты остаться у власти, отсюда все эти “заговоры”

Лукашенко раскрыл тайну «исторического декрета»: в случае физического устранения президента вся власть передается Совету безопасности. 

Какую комбинацию задумал Лукашенко? Об этом беседа с экс-кандидатом в президенты Владимиром Гончариком.

— Я сделал три умозаключения из всей этой шумихи.

Первое: Лукашенко считает себя в принципе незаменимым, без него вообще все рухнет, и на этом основании не доверяет никому – никакому преемнику. 

Второе подтверждает первый вывод: не нужно создавать никакие другие органы для передачи власти, потому что в Конституции четко прописано (статьи 88-89), что если президент не может исполнять свои обязанности, исполняющим обязанности становится премьер.

Третье, пожалуй, самое важное. Я думаю, что Лукашенко хотелось бы остаться у власти, но он не уверен, что на честных выборах он выиграет. А вот создание такого органа с непонятными полномочиями позволяет ему оспорить итоги выборов, причем, как я понимаю, Совбез рекламируется как закрытый орган – нет никакой личной ответственности, но возникает коллективная ответственность.

Слышал такую точку зрения, что Лукашенко пытается обезопасить себя от тех, кто пойдет на выборы в 2025 году. Я с такой точкой зрения полностью не согласен.

-Так сильно не хочется разжимать посиневшие пальцы?

— Думаю, да, это попытка любой ценой остаться у власти. Совбез должен выполнять свои функции, но не обязанности “коллективного президента”. 

— К каким последствиям может привести подобное решение?

— Удержаться во власти. Лукашенко ищет любые варианты остаться у власти, отсюда – “заговоры”. Уже вроде фигуранты “заговора” дали признательные показания, правда, картинки слишком уж размытые. Я насмотрелся такого с 2001 года, когда являлся кандидатом в президенты: операция “Белый аист”, другие спецоперации, с тех пор “заговоры” только нарастали и сейчас достигли своего пика. Но когда читаешь очередную версию, согласно которой 150 внедорожников с пулеметами хотели прорваться через границу в наше время (продолжительный задорный смех). Глупость.

— Лично я уже слышал четыре официальные версии “покушения” на Лукашенко. Кто или что стоит за этим “покушением”?

— Я не вижу иных вариантов, кроме белорусских спецслужб.

Какой-то сотрудник спецорганов играл роль белорусского генерала-заговорщика. У меня возникает вопрос: “заговорщики” не догадывались, что это подсадная утка? В Беларуси разве тысячи генералов?

— Тоже возник такой вопрос: встречаться с генералом и не навести о нем справки…

— (Смеется). Серьезно ребята готовили “заговор”. Было бы очень смешно, если бы не было так печально. Пропаганда создает миф: вокруг все враги, и единственный человек, который может спасти Беларусь, — Лукашенко. Другого объяснения я не смог найти.

— Надо понимать, что “исторический декрет” – не окончательный вариант, если он ищет варианты продлить свою власть.

— Конечно! Надо же придумать связку между Совбезом и Всебелорусским собранием. Как “коллективный президент” будет руководить ВНС? 

Просто человек должен был сказать: я устал, я ухожу. В истории это было. И тогда не было бы ни санкций, ни заговоров, ни врагов.

Юрий КРЕМНЕВ, «Белорусский партизан»