Белорусский «закрытый» экспорт за 2020-ый год составил почти $ 1,5 млрд.

На снимке: Литовские таможенники нашли нелегальную партию сигарет в большегрузном автомобиле из Беларуси.

Белорусский экспорт, статистика по которому официально не публикуется, составил в 2020 году 1493,3 млн долларов, непубликуемый импорт — 859,9 млн долларов. Лидер по «закрытому» экспорту — Афганистан.

Непубликуемый экспорт в «Страна неизвестна» — $ 796,4 млн. во многом обусловлен табачной продукцией по открытым и теневым схемам, пишет в своем телеграм-канале аналитик Егор Лебедок. 

Сложно сказать — что именно Беларусь поставила в Афганистан и Таджикистан. Возможно это реэкспорт российской закупки декабря 2019 года, военной авиатехники. По данным SIPRI доля импорта вооружений Афганистана из Беларуси составила 1% (около 30 млн для 2019 года). Но может быть открылись новые схемы поставок других товаров.

Непубликуемый экспорт в Россию в основном формируется поставкой драгоценных камней и металлов, изделий из них. По данным российской статистики импорт товаров из Беларуси по данной группе 71 составил $ 108,0 млн. Импорт Россией табачной продукции из Беларуси составил всего $ 472,9 тысяч, что существенно отличается от реальных объемов.

Источник: Thinktanks.by