Следственный комитет Беларуси объявил в розыск Герасименю и Опейкина

На снимке: Александра Герасименя и Александр Опейкин / @belsat

Ранее в отношении двух членов Белорусского фонда спортивной солидарности было возбуждено уголовное дело. Сейчас они находятся за пределами Беларуси.

Следственный комитет Беларуси объявил в розыск Александру Герасименю и Александра Опейкина, которые в августе 2020 года создали «Белорусский фонд спортивной солидарности», пишет Sputnik.

Напомним, в начале апреля в отношении них было возбуждено уголовное дело. Герасименю и Опейкина обвиняют в призывах к действиям, которые направлены на причинение вреда национальной безопасности. 

«Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина…Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщает СК Беларуси.

В ведомстве уточнили, что действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пять лет.