Особое мнение: Почему Лукашенко может подписать всё, но Путин все равно проиграет

Известный российский политолог Андрей Суздальцев, накануне визита в Москву Александра Лукашенко, прокомментировал эту поездку. По мнению обозревателя, белорусский правитель находится сейчас в “бесперспективном” положении и будет просить помощи у Кремля. Однако собственные обещания, которые даст в обмен на деньги, все равно не выполнит

“Все четверть века своего правления, А. Лукашенко ездил в РФ только за одним: за деньгами и только деньгами. В любом формате – валюте, рублях, дешевых нефти и газа, доступе белорусской контрабанды на российский рынок и т.д. Все остальное – базы, «дорожные карты», некие стоны о «заговоре Федуты» и т.д., являются ничем иным, как декорацией, которая нужны для того, чтобы замаскировать процесс вытягивания денег”, — пишет обозреватель в своем тг-канале.

Андрей Суздальцев считает, что то “бесперспективное” положение, в котором находится Александр Лукашенко заставляет его идти на подписание любых документов, “включая вхождение в состав РФ”. Однако, считает политолог, как и всегда раньше, Александр Лукашенко не выполнит своих обязательств.

“Деньги всегда брал («надо помочь выполнить обещанное»). В официальном Минске десятилетиями руководство России ставят, скажет так, крайне низко… Посмеиваются над доверчивостью россиян и очень хвалятся своей «хитростью», позволяющей им обводить единственного спонсора вокруг пальца”, — пишет Андрей Суздальцев в своем тг-канале.

“Завтра А. Лукашенко прибудет в Москву в роли «жертвы» Дж. Байдена. Интересно, а что белорусский руководитель и его спецслужбы выдумают месяца через три, когда денег снова не будет? С какой новой «трагедией» А. Лукашенко приедет в Москву?” — иронизирует политический обозреватель.

«Не имеет законного права»

Напомним — сегодня, 22 апреля запланирована встреча Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Светлана Тихановская заявила о угрозе суверенитету и о том, что подписанные документы будут недействительны.

Светлана Тихановская заявила, что Александр Лукашенко после выборов 9 августа 2020 года “не является легитимным представителем белорусского народа”. По мнению экс-кандидата в президенты, Александр Лукашенко “не имеет законного права принимать решения, которые затрагивают национальные интересы и влияют на будущее страны”.

«Я всегда была с вами откровенна. Нынешняя политическая ситуация очень тревожная. В ближайшее время мы можем столкнуться с необходимостью защищать свою независимость. Человек, который десятилетиями строил себе репутацию «гаранта суверенитета», сам стал прямой угрозой суверенитету. И это полностью на его ответственности”, — заявила она.