Особое мнение: Арестованные за попытку госпереворота в Беларуси знали, что делали?!

В середине апреля мир взорвали информационные сообщения из Беларуси об аресте местного оппозиционера Александра Федуты и американского адвоката с белорусскими этническими корнями Юрия Зенковича, состоявшего в партии БНФ накануне его эмиграции в США.

Эти люди по информации спецсужб КГБ и ФСБ России якобы готовили в Минске государственный переворот под кодовым названием «Тишина». 

Публике были представлены видеоматериалы, кроме прочего, показывающие встречу этих особ в московском кафе с «оппозиционно настроенными белорусскими генералами», пребывающими в данный момент в российской столице. На этой встрече обсуждалась общая концепция так называемого госпереворота в Беларуси. 

Первое, что бросается в глаза при просмотре видеосюжета, это чрезвычайно низкая организация заговора. Складывается впечатление, будто о полагающейся в подобных случаях осторожности, Федута и Зенкович абсолютно не заботились, зато побеспокоились о том, чтобы свидание с генералами состоялось при любом антураже, поскольку наши герои смогли произнести перед ними свои пафосные призывы и мысли.

Это наводит на подозрение, что Александр и Юрий сознательно спровоцировали КГБ и ФСБ, а вместе с ними и их патронов в лице Лукашенко и Путина на невольное привлечение грандиозного международного внимания к себе. Ведь российский президент в телефонном разговоре с вашингтонским коллегой Байденом якобы даже поднял вопрос об упомянутой попытке переворота.

По опыту собственной политической эмиграции и проживания в Атланте — Нью-Йорке могу сказать, что длительное пребывание в США необыкновенно развивает такие качества человеческой психики как воображение и креативность, которые, на мой взгляд, являются составляющими хваленого американского образа жизни. Воображение и креативность Юрия Зенковича, похоже, передались далеко неглупому человеку, политику и писателю Александру Федута, уважаемому мною.

В какой-то инфантилизм или, иными словами, ребячество Александра и Юрия, о котором намекает, например, известный московский публицист и политолог г-н Суздальцев, я никогда не поверю. Пожалуй, ему лучше оставить свою иронию при себе и рекомендовать известные пособия по конспирологии кому угодно, но только не вышеупомянутым деятелям.

Зенкович и Федута — зрелые и по-своему состоявшиеся в жизни люди, как мне представляется, затеяли авантюрную политическую игру, что называется, по высшему разряду.

Сознавая неминуемую и скорую гибель режима Лукашенко, эти смелые и мужественные белорусы инсценировали попытку госпереворота. Цена инсценировки необыкновенно высока, в том числе и их неформальный статус вероятных национальных героев после смены власти, на ведущие роли в белорусской политике после исторического краха лукашизма.

За это можно посидеть и в тюрьме относительно непродолжительное время в надежде, что политических узников освободит грядущая революция?! Давайте, наконец, вспомним золотое жизненное правило: кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Александр АБРАМОВИЧ, экс-политэмигрант в США, член Рады БНК