Инфекционист Минздрава о COVID: Тяжелых больных действительно много

Инфекционист Минздрава Юрий Горбич заявил, что уже в течение ближайших двух недель станет ясно, как будет проходить в Беларуси третья волна пандемии коронавируса.

Как заявил в интервью белорусскому телевидению Юрий Горбич, уже сейчас видно, что тяжелых больных стало больше, несмотря на то, что в стране началась вакцинация. 

«Создается ощущение, что их (тяжелых пациентов — Прим. ред.) много. Собственно, как и говорил министр, их действительно много», — прокомментировал инфекционист.

При этом ситуация отличается от региона к региону. Наибольшее количество заболеваний по-прежнему фиксируется в Минске, что связано с большой плотностью населения. 

Также есть значительный рост заболеваемости в Гомельской области. Остальные регионы более-менее идут равномерно.

Давая прогноз на будущее, инфекционист отметил, что в ближайшие две недели станет понятно, по оптимистичному или пессимистичному сценарию будет развиваться ситуация.

«Вполне может быть, что будет очень высокий всплеск», — заявил Юрий Горбич, хотя не исключил, что заболеваемость останется на нынешнем пологом холме, к которого и сползет на плато».

При этом серьезное влияние на ситуацию будет оказывать количество вакцинируемых. А вакцинация пока в стране идет очень медленно.

Источник: ej.by