Взрывчатка сработала раньше, чем планировали диверсанты

Офицеры российской разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин, известные по отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, в 2014 году за день до взрыва были замечены возле склада боеприпасов в чешском Врбетице. Об этом сообщает чешское издание Lidovky.

Российские агенты, известные как «Руслан Боширов» и «Александр Петров», были зафиксированы камерами видеонаблюдения. По информации журналистов, они проникли в здание склада с боеприпасами и заложили там взрывчатку 15 октября. Однако при этом вероятнее всего взрыв произошел ранее, чем диверсанты планировали.

Источник журналистов, близкий к следствию, рассказал, что вероятнее всего Боширов и Петров хотели устроить ловушку для клиентов, которые забирали оружие, и убить кого-то из них.

При этом первый взрыв случился 16 октября на складе №16, а второй взрыв 3 декабря на складе №12. По словам вице-премьера Чехии Яна Гамачека, второй взрыв произошел уже тогда, когда боеприпасы по плану должны были находиться в Болгарии.

В чешской полиции рассказали, что Чепига и Мишкин были в Чехии под несколькими паспортами, включая молдавский и таджикский. Они находились в стране пять дней перед взрывом.

Напомним, Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ в Праге и объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей. Власти страны обвинили сотрудников ГРУ в подрыве складов с оружием в Врбетице в 2014 году.

СМИ рассказали, что на взорванных россиянами складах в Чехии находилось оружие, предназначенное для Украины.