В Чехии на взорванных россиянами складах хранилось оружие для Украины

Фото: byznys noviny

Организованный россиянами взрыв на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в Чехии мог быть устроен для срыва поставки оружия. Об этом сообщает чешское издание Irozhlas.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к двум смертям местных жителей. Вечером 17 апреля 2021 на срочной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии.

По данным Irozhlas, склады и оружие, хранившееся там, не принадлежало Минобороны Чехии. На тот момент склады (на снимке) использовались коммерческой компанией, которая официально занимается торговлей оружием — Imex Group.

Об этом было известно и в 2014 году, сразу после взрывов, когда в правительстве Чехии сообщили, что на время инцидента велась подготовка к экспорту оружия в Болгарию, однако она была лишь промежуточным пунктом.

В другой публикации издание выяснило, что получателем была болгарская компания Emco. Обеими компаниями владеет болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, который вскоре после взрывов в Чехии также стал объектом атаки российских агентов. В 2015 году бизнесмена дважды отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Впоследствии Bellingcat доказали, что это сделало тот же подразделение, которое провело покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Издание Respect со ссылкой на полицию пишет, что оружие готовили к поставке Гебреву, и указывает, что он был одним из поставщиков товаров военного назначения для МВД Украины и Нацгвардии, в том числе во время активных боев на Донбассе.

Другое чешское издание SZ акцентирует, что планы срыва поставок оружия россиянами могли быть нацелены не только на Украину, но и на Сирию, так как компания Гебрева поставляла оружие также сирийским антиправительственным группам.

Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которые были идентифицированы, как сотрудники ГРУ и СВР РФ и объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей. Также власти страны обвинили сотрудников ГРУ в подрыве складов с оружием в Врбетице в 2014 году.