В Беларуси политзаключенных в колониях начали обозначать бирками других цветов

На снимке: Тюремный забор / «Еврорадио».

В колониях политзаключенных стали обозначать отдельным цветом. Об этом «Нашей Ниве» сообщили родственники осужденных, отбывающих сроки в Могилевской области.

На одежду узников вешают бирки цветов, отличающихся от цветов остальных осужденных. Таким образом, и сотрудники колонии, и остальные заключенные видят, что перед ними «примечательный» человек, передает «Еврордио». По сведениям журналистов, в одном случае цвет шрифта был другим, во втором — бирка была красного цвета (у обычных заключенных она белая).

В комментарии TUT.by отец одного из осужденных рассказал: «Знаем, что у него как у «политического» на фуфайке фамилия выбита другим цветом — это чтобы и заключенные, и сотрудники колонии видели, что человек «особенный». Знаем, что начальство его вызывало, прессовали, идеологически обрабатывали».

Правозащитники «Весны» говорят, что в 2016 году с такой же проблемой столкнулся тогдашний политзаключенный Михаил Жемчужный. Ему повесили бирку красного цвета как «склонному к экстремизму». Мужчина был обязан дополнительно дважды в день проходить проверки.

Во время активной борьбы с распространением наркотиков на людей, осужденных по таким статьям, в колониях вешали бирки зеленого цвета и помещали их в отдельные отряды. 

Родственники осужденных подали жалобу в ООН, которая признала такой подход дискриминацией. Тогда администрация колоний выдала всем узникам одинаковые бирки — белого цвета.