Историческое событие: на Марсе впервые взлетел беспилотный вертолет

Вертолет Ingenuity, прибывший на Марс в рамках миссии НАСА, впервые совершил полет.

В НАСА сообщили, что это был испытательный полет: «Данные показывают: вертолет совершил успешный первый полет».

На самом деле, полет должен был пройти 11 апреля, но его отложили. Во время испытаний 9 апреля возникли проблемы в ходе тестового запуска ротора вертолета. Учёным пришлось производить перепрошивку компьютера летающего аппарата.

И уже 19 апреля все прошло по плану.

Чтобы в этом убедиться, марсоход Perseverance отъехал в сторону от вертолета и снимал его полет для трансляции на землю.

Сам дрон был высажен на поверхность Марса 4 апреля. А прибыл на планету 18 февраля внутри марсохода.

В планах НАСА — 31 день полетов Ingenuity. Вертолет способен подыматься на высоту 5 метров и зависать на 20-30 секунд. Питается он от солнечной батареи. Главная цель вертолета — демонстрация технологий и испытание первых полетов на Марсе. 

Впрочем, на нем установлены камеры, изображения с которых NASA будет получать на Земле. Что поможет им лучше понять и изучить где находятся и марсоход, и вертолет — кратер Езеро (дно древнего высохшего марсианского озера).

Вертолет Ingenuity Mars был построен компанией JPL, которая также руководит демонстрационным проектом этой технологии для штаб-квартиры НАСА.

А еще это историческое событие, поскольку летательные воздушные аппараты еще никогда не летали над поверхностью других планет.

Источник: telegraf.by