Тихановская возглавит беларусскую делегацию в «Евронесте»

Фото: t.me/viacorka

Светлана Тихановская возглавит делегацию Беларуси на парламентской ассамблее «Восточного партнерства» «Евронест» (Euronest), сообщил советник политика Франак Вячорка.

Мероприятие пройдет 19-20 апреля в онлайн-формате. Участие в нем примут 60 депутатов Европарламента и по 10 депутатов от парламентов Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина). Представители демократических сил Беларуси также будут приглашены на заседание в качестве наблюдателей.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, ключевыми вопросами заседания будут перспективы восстановления, устойчивости и демократизации Восточного партнерства после COVID-19. На повестке дня также будет нестабильная ситуация в Беларуси.

С приветственным словом к участникам обратятся глава Европарламента Давид-Мария Сассоли, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Вархели, Светлана Тихановская, руководители делегаций стран Восточного партнерства.

Напомним, Евронест — межпарламентское объединение, инициированное для сближения с Евросоюзом государств-участников программы «Восточное партнерство». Рабочая группа по созданию концепции Парламентской Ассамблеи была сформирована еще 23 октября 2009 года в Стокгольме, однако ее запуск откладывался более года из-за нерешенного «беларусского вопроса»: Европарламент не признал демократическими выборы в парламент Беларуси в 2008 году. В феврале 2011 конференция председателей политических фракций Европарламента постановила, что первое заседание Евронеста пройдет без беларусской делегации.

Источник: REFORM.by