Штаб Тихановской: В «покушении на Лукашенко» есть признаки провокации

Команда Светланы Тихановской прокомментировала заявление о покушении на Лукашенко и его семью. В штабе политика считают, что к делу могут быть причастны российские и белорусские спецслужбы.

«Информация, распространяемая 17 апреля государственными органами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб Российской Федерации и Республики Беларусь, куда втянули граждан Беларуси и США», — говорится в сообщении пресс-службы Светланы Тихановской, передает «Еврорадио».

В штабе Тихановской считают, что пока стоит воздерживаться от поспешных выводов, «которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», и напоминают, что сама политик выступает за выход из политического кризиса путём переговоров и проведения свободных выборов.

17 апреля во время субботника Лукашенко заявил, что на его и его детей готовилось покушение. Причастные к заговору задержаны — якобы это политолог и литературный критик Александр Федута, американский юрист белорусского происхождения Юрий Зенкович и председатель партии БНФ Григорий Костусёв. И этим процессом якобы руководили американские спецслужбы.

Позднее задержание Федуты, Костусёва и Зенковича прокомментировало ФСБ России. Спецслужбы заявили, что военный переворот в Беларуси планировался по сценарию «цветных революций» с участием местных и украинских националистов, а также физическая ликвидация Лукашенко. В ФСБ сослались на «информацию от белорусских партнеров».

Интересно, что в тот же вечер госканал сообщил, что «переворот» был запланирован на июнь-июль, а ФСБ — на 9 мая 2021 года.