ЕС может ввести новые санкции против РФ из-за ситуации с Навальным

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (на снимке) допускает принятие новых санкций ЕС в отношении России в связи с делом оппозиционера Алексея Навального, но при этом он видит возможным продолжение диалога с Россией.

ЕС уже принял совместные ограничительные меры, которые критиковались Россией, против ряда лиц, действовавших в отношении Навального, заявил глава французского МИД в воскресенье телеканалу «Франс 3». «Это уже значительный пакет санкций. Но могут быть еще и другие», — сказал французский министр.

Вместе с тем, пишет interfax.by, по его мнению, «это не мешает тому, чтобы продолжать вести разговор с Россией, несмотря ни на что». «Потому что это наш сосед. Он неудобный, но он есть», — отметил глава МИД Франции.

Он считает, что в этом направлении следуют и «послания, переданные президентом Макроном президенту Путину».

Глава МИД Франции считает, что «ситуация господина Навального вызывает чрезвычайную обеспокоенность». И я констатирую, что, действительно, есть авторитарный дрейф в России. Случай господина Навального — самый показательный, самый символичный. Производящий наиболее шокирующее впечатление», — заявил он.

Ле Дриан перечислил случившееся с Навальным: «Этот оппозиционер является жертвой химического отравления, его заключили в тюрьму по возвращении (из Германии в Россию), он был направлен (отбывать срок) далеко от столицы и теперь у него серьезное ухудшение состояния здоровья — это недопустимо».

«Я полагаю, что на России лежит ответственность за состояние здоровья господина Навального, она должна взять ее на себя», — добавил он.

По его словам, в России должны быть приняты меры не только для того, чтобы обеспечить физическое здоровье Навального, но он также должен быть освобожден. «Для его заключения нет причин», — заявил Ле Дриан.

Глава МИД Франции сказал, что при этом он видит «некоторые сигналы деэскалации». «Потому что во время разговора, который состоялся у президента Байдена три дня назад с президентом Путиным, одновременно было объявлено и об американских санкциях по тем же причинам, а также выражена воля встретиться», — пояснил французский министр иностранных дел.