Чехия подозревает Петрова и Боширова в причастности к взрывам в 2014 году

На снимке: «Петров» и «Боширов».

В Чехии национальное управление по борьбе с организованной преступностью просит о содействии в розыске и задержании двоих подозреваемых, которые в период с 11 по 16 октября 2014 года находились на территории страны – сначала в Праге, затем в Моравско-Силезском и Злинском краях.

Подозреваемые пользовались документами, по меньшей мере, на два лица. Сначала они предъявляли российские паспорта, выданные на имя Александра Петрова, 13 июля 1979 года рождения, и Руслана Боширова, 18 июля 1979 года рождения. Затем они предъявляли паспорта, выданные гражданину Республики Молдова Николае Попа, 18 июля 1979 года рождения, и гражданину Таджикистана на имя Руслана Табарова, 23 октября 1975 года рождения, – говорится в сообщении.

Это именно те люди, которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что это агенты российского Главного управления Генштаба (ГРУ), их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Власти Чехии подозревают их в причастности к взрывам на складах боеприпасов в конце 2014 года. Об этом объявил в субботу премьер-министр Андрей Бабиш. По его словам, решено выдворить из Чехии 18 сотрудников российского посольства, которые, как установили чешские спецслужбы, работают на российскую разведку. Им предписано в 48 часов покинуть Чехию.

В Москве первый заместитель пред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров вечером в субботу назвал «чушью» заявления, сделанные в Праге. А представитель МИД Мария Захарова в интервью корреспонденту РБК сказала: «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

Чешские источники сообщали, что взрывы на складах боеприпасов у селения Врбетице и Влаховице в округе Злин произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Жертвами разрывов снарядов стали два человека, сотрудники складов. Сотни окрестных жителей были временно эвакуированы. Очистка территории, на которой упали осколки снарядов в радиусе до 800 метров, заняла несколько лет и завершилась осенью 2020 года.

Источник: gazeta.ru