«Подозрительные данные»: ученые вновь сомневаются в российском Sputnik V

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Эксперты регулятора находятся в России, они посещают клиники, где проводится вакцинация, а также производственные и складские помещения для того, чтобы рассеять сомнения, которые вновь появились у исследователей по поводу эффективности российского препарата. Об этом пишет немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

Специалисты обращают внимание на то, что полные сведения о различных фазах испытания вакцины Центра Гамалеи до сих пор не опубликованы, и отмечают подозрительные моменты в официальных данных о «Спутнике V».

Например, показатели формирования антител у разных испытуемых с разными вариантами препарата демонстрируют неестественные закономерности.

В ноябре и декабре прошлого года производитель опубликовал три пресс-релиза о промежуточных оценках третьего этапа испытаний: во всех трех эффективность вакцины «Спутник V» оценивалась как 91 и 92 процента.

При этом доля заболевших в группе вакцинированных и в контрольной группе оказалась одинакова, что, по мнению ученых, очень маловероятно при пятизначном числе участников исследования.

«Нетипичная и маловероятная высокая однородность показателей об эффективности вакцины в разных возрастных категориях и в разных промежуточных анализах вызывает сомнения по поводу предоставленных данных», – подчеркивают исследователи.

На этом фоне эксперт по вопросам здравоохранения представительства ЕС в Москве Жером Лепентр предположил, что решение по одобрению «Спутника» для применения в европейских странах будет принято не раньше середины лета.

Будет ли российская вакцина в Германии и когда, пока неясно, пишет «Франкфуртер рундшау». Министр здравоохранения Йенс Шпан считает, что сначала необходимо получить одобрение EMA. Тем не менее, на фоне нехватки вакцин в Европе некоторые федеральные земли начали действовать самостоятельно. Накануне Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 миллиона доз, сегодня ее примеру последовала Померания и заказала миллион вакцин. Однако инициатива руководства этих федеральных земель была встречена резкой критикой.