Особое мнение: Думаю, обществу стоит готовиться к неприятной дилемме

«Выбирайте между двумя скверными вариантами».

То, что Лукашенко с помощью карманной Конституционной комиссии будет создавать новую Конституцию для самого себя, под свои политические интересы, было понятно с самого начала. Общество в этом процессе никакого участия не принимает, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Председатель Конституционного суда и глава конституционной комиссии Петр Миклашевич (на снимке) в комментарии телеканалу СТВ рассказал о некоторых намерениях властей.

То, что предложено отказаться от выдвижения трудовыми коллективами кандидатов в депутаты, считаю правильным. Трудовые коллективы как субъект избирательного процесса, если шире, субъект политики — это наследие советского времени. Тогда партийные, общественные организации (КПСС, комсомол и другие) создавались по производственному принципу.

Этот рудимент сохранился только в Беларуси, где государственные предприятия и учреждения по-прежнему являются инструментом контроля за политической благонадежностью работников. Еще следовало бы на конституционном уровне запретить трудовым коллективам выдвигать кандидатов в избирательные комиссии.

Но вот следующая новация вызывает смущение. По словам Петра Миклашевича, комиссия предлагает ограничить избирательные права белорусов по возрасту. Теперь правом голосовать будут наделены граждане в возрасте от 20 до 70 лет. Я не знаю примеров других стран, где были бы такие правила. Это противоречит конституционной норме всех цивилизованных стран о равенстве граждан перед законом.

Понятно, почему избирательный возраст повышается на два года. Сам Лукашенко фактически признал, что молодежь власть потеряла, что в молодежной среде режим не пользуется поддержкой. Если так, то нужно лишить часть их права голоса, повысить возрастной ценз с 18 до 20 лет. Миклашевич объясняет это тем, что только в 20 лет «молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию».

Интересно, что в армию молодых людей берут с 18 лет. То есть защищать Родину они созрели, доверять им самое современное оружие можно. А вот чтобы голосовать на выборах, они еще не сформировались как личности. Странная логика.

А уж почему гражданам в возрасте за 70 лет нельзя голосовать, в общем загадка. Во всем мире продолжительность жизни увеличивается. И лишать людей пожилого возраста избирательного права — это такая явная дискриминация, которая не имеет никакого вразумительного объяснения.

Такое впечатление, что власти готовят Конституцию, в которой будут совершенно абсурдные положения. Не будем забывать о намерении придать конституционный статус Всебелорусскому Народному собранию. И может так случиться, что действующий Основной закон по сравнению с предлагаемым проектом будет выглядеть даже более демократичным.

Не исключаю, что Лукашенко может подготовить белорусскому обществу такую политическую ловушку. Или голосуйте на референдуме за новую Конституцию, в которой будут такие чудеса, как ограничение избирательного права по возрасту и много других неприятных неожиданностей, после чего обещаю досрочные президентские и парламентские выборы. Либо, если вы голосуете против или бойкотируете, то сохраняется действующая Конституция. Тогда, согласно ее, Лукашенко добывает свою президентскую каденцию до конца, то есть до 2025 года. Выбирайте между двумя скверными вариантами.

Думаю, демократическому обществу стоит готовиться к такой неприятной дилемме.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY