Макей — о конституционном процессе, дипломаты — о политзаключенных и новых выборах

16 апреля состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с послом Германии Манфредом Хутеррером и послом Франции Николя де Лакостом.

16 апреля состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с послом Германии Манфредом Хутеррером и послом Франции Николя де Лакостом. В кратком сообщении МИД нашей страны сообщается, что было обсуждено «состояние белорусско-европейских и двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня». Макей рассказал о «конституционном процессе» в Беларуси и о других «вопросах развития ситуации внутри страны».

«Предметно подтверждено соблюдение подходов и принципов, на которых Беларусь готова выстраивать взаимодействие с западными партнерами, — отмечает пресс-служба МИД Беларуси. — В рамках беседы подтверждена взаимная заинтересованность сторон в сохранении каналов коммуникации, продолжении рабочих контактов и поддержании диалога».

В сообщении пресс-службы французского посольства есть то, что не попало в сообщение МИД Беларуси. Послы выразили Владимиру Макею «обеспокоенность правительств своих государств по поводу ситуации с правами человека в Беларуси». Они напомнили о позиции Евросоюза «о невозможности нормализации отношений до тех пор, пока не будет положен конец силовым действиям, направленным против мирных демонстрантов», а также «пока не будут освобождены все политические заключенные и не будет начат широкий всесторонний политический диалог и, как следствие, проведены новые президентские выборы».

Источник: euroradio.fm