Особое мнение: Лукашенко лишен поддержки в правительстве

Политический кризис в Беларуси пока и не думает заканчиваться. Стороны никак не могут прийти к разумному компромиссу: власть все так же давит на протестующих, а те в ответ продолжают выходить на улицы. Маховик карательной машины раскручен, остановить его не так-то просто.

Павел Латушко дал свои оценки сложившейся ситуации. Заодно анонсировал создание собственной партии. По мнению оппозиционера, власть уже доживает последние дни. А поведение МИД так и вовсе стало гротескным, комично КВНовским. Хотя еще совсем недавно Беларусь знала совсем иного Владимира Макея.

Все это тревожные «звоночки», на которые пора бы обратить внимание. При этом внешний мир не собирается оставаться беспристрастным. США объявили о запуске нового пакета санкций по отношению к Беларуси. Причем Минску фактически предъявлен ультиматум: прекратить насилие, выпустить на волю всех содержащихся в СИЗО заключенных.

По словам Латушко, в аппарате, среди чиновников (с некоторыми он до сих пор общается) царят антилукашенковские настроения. И то, что они пока не увольняются массово, еще ничего не значит. Люди не осмеливаются говорить о чем-то вслух, выходить на улицы только потому, что боятся за собственную безопасность, здоровье близких.

Так что диктатура Беларуси на самом деле – колосс на глиняных ногах. И, наверное, сам Лукашенко это прекрасно осознает. Потому и пытается действовать по уже проверенным шаблонам: опять разъезжает по стране, общается с людьми, что-то обещает.

Латушко считает, что 2021 год все-таки станет переломным в истории республики. Люди не будут больше терпеть «вечного президента». И тогда для кого-то настанет время собирать камни. Сполна расплачиваться по счетам.

Источник: Bargu