Бюджет Минска на более 77% сформирован негосударственным сектором

На 1 апреля текущего года 77,2% бюджета Минска обеспечено негосударственным сектором экономики, сообщили в четверг 15 апреля в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

«В структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики с удельным весом 77,2%, в том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 73,7%. На организации государственного сектора приходится 22,8% всех поступлений, на индивидуальных предпринимателей – 2,1%, на физических лиц – 1,4%», — проинформировали interfax.by в Инспекции МНС по Минску.

Всего в Минске 141,1 тысяч субъектов хозяйствования — 138,5 тысяч субъектов негосударственного сектора экономики и 2,6 тысяч субъектов госсектора. Этими плательщиками внесено в бюджет столицы Br2,7 млрд. и Br0,8 млрд. соответственно.

В составе хозяйствующих субъектов 58,6 тысяч организаций и 82,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Также плательщиками налогов (сборов) являются 249 тысяч граждан.

Субъектов малого и среднего бизнеса в Минске — 124,4 тысяч За первый квартал 2021 года в консолидированный бюджет ими внесено Br1,5 млрд., это 41,1% консолидированных поступлений Минска.

Самые крупные плательщики налогов в Минске: «Газпром трансгаз Беларусь», «Табак–Инвест», «Славнефтехим», «Минскэнерго», Белорусская нефтяная компания, «Мобильные телесистемы», Минский завод виноградных вин, «Минск Кристалл», «Новая нефтяная компания» и А1.  

«Данными организациями уплачено в бюджет Br1,2 млрд. или треть доходов консолидированного бюджета города», — проинформировали в МНС.