Космический секс: как выглядит интим в невесомости

В последние двадцать лет, обсуждая космические полеты и жизнь космонавтов на орбите, общественность задавалась вопросом, есть ли секс в космосе. Тем более, что в последнее время одновременно на МКС находились и мужчины, и женщины, которые проводили вместе в космосе по несколько месяцев. О том, существует ли интимная связь в невесомости, расскажет Лайф.

Одна из главных задач освоения космического пространства — длительные межпланетные экспедиции и освоение новых миров. В определенной ситуации человечество может оказаться на грани исчезновения, и спасти остатки цивилизации поможет эвакуация на другую планету. Поэтому вопросы размножения и воспроизведения живых существ в условиях отсутствия гравитации интересовали ученых с момента начала космических полетов. Это дополнительно подогревало интерес к столь табуированной теме, как секс в космосе.

Секретная миссия

Фото © Getty Images / NASA / Newsmakers

В 2010 году французский писатель Пьер Колер в своей книге «Последняя миссия» о российской орбитальной станции «Мир» опубликовал выдержки из секретного документа НАСА под номером 12-571-3570, в котором сообщалось о сексе в космосе. В нем якобы говорилось, что американские астронавты занимались сексом в рамках научного эксперимента во время миссии STS-75 на шаттле «Колумбия». По мнению Колера, главной целью эксперимента было найти идеальную позу для занятий сексом в космосе в свете будущих длительных космических экспедиций.

«Оказалось, что классическая «миссионерская» позиция, легко осуществимая в условиях земного тяготения, невозможна». Пьер Колер, писатель

По его словам, НАСА смоделировало 20 возможных поз для секса в невесомости и проверило 10 из них на практике. Применимыми без посторонней помощи оказались только четыре. Для шести других требовался эластичный пояс или особая надувная труба.

Позже было доказано, что документ не что иное, как фейк, который впервые был опубликован в 1989 году. При этом реальная миссия STS-75 была запущена в космос в 1996 году, то есть спустя семь лет после появления «документа». Не говоря уже о том, что весь экипаж этой миссии состоял целиком из мужчин.

Муж и жена в космосе

Фото © Getty Images / NASA / Roger Ressmeyer / Corbis / VCG

Известно, что в отряды космонавтов не только строгий отбор, но и множество ограничений. Например, и в СССР, и в США было запрещено посылать в космос супругов. Единственной парой, которой удалось обойти запрет, были американские астронавты Марк Чарльз Ли и Нэнси Джен Дейвис. Попали они на один борт обманом. Встречаться коллеги начали еще в ходе подготовки к полету, а незадолго до запуска тайно поженились. Когда всё открылось, менять кого-то было уже поздно — и они вместе полетели в рамках миссии STS-47.

Полет пары породил много кривотолков: ну разве могли супруги упустить свой шанс стать не только первой парой в космосе, но и первыми мужчиной и женщиной, которые занялись на орбите сексом!

Но в этом случае, скорее всего, ничего не было. Во-первых, на станции не так много мест, где можно уединиться. Точнее, их там практически нет. Кроме того, если бы что-то было, экипаж из семи человек вряд ли сохранил бы столь пикантную подробность в тайне. Ну и, самое главное, Ли и Дейвис работали в разных сменах, и эта работа не прекращалась ни днем, ни ночью. И пока одна смена спала, вторая работала, и наоборот.

Четыре плюс девять

Фото © NASA / Interim Archives / Getty Images

В 2010 году тема секса в космосе снова оказалась в эпицентре внимания. На МКС одновременно оказались четыре привлекательные женщины: американки Дотти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Трейси Колдвелл-Дайсон и японка Наоко Ямадзаки. И почти две недели они прожили на станции вместе с девятью астронавтами. Ну и как тут не заподозрить отношения?

Японку, которая вернулась на родину, на пресс-конференции спросили в лоб: «Где вы вступали в интимные отношения?» Наоко скромно промолчала. А вот Алан Пойндекстер, командир полёта, заявил, что, хотя запрета на секс нет, они им не занимаются.

— Мы же профессионалы, — сказал Пойндекстер. — Мы относимся друг к другу с уважением и прекрасно работаем сообща. Личные отношения не проблема. У нас их нет, и они нам не нужны.

Еще более откровенным был американский астронавт Майк Маллейн, совершивший три полета на шаттлах «Дискавери» и «Атлантис».

«Я могу точно сказать, что на шаттлах, где летали вместе мужчины и женщины, этого не было, потому что уединиться негде. Теоретически можно было бы расположиться в шлюзовой камере, но все бы поняли, что именно там происходит». Майк Маллейн, астронавт

Российский космонавт Талгат Мусабаев отмечал, что еще во времена Советского Союза было решено, что пока заниматься сексом в космосе нельзя, поскольку в случае беременности никто не может предсказать последствия для плода. На вопрос, занимался ли кто-нибудь когда-нибудь в космосе сексом, Мусабаев ответил: «Нет, это однозначно. Хотя болтовни вокруг этого много. У нас, например, для этого просто возможности нет, а американцы — очень дисциплинированные люди».

Врачи не рекомендуют

Фото © Getty Images / Space Frontiers / Archive Photos / Hulton Archive

Как рассказал Лайфу врач-сексолог Александр Полеев, в нынешних полетах секса в космосе не происходит.

— Это вопрос будущего, вопрос дальних полетов. Сейчас ходят слухи о том, что для эксперимента это делают в космосе. Но, насколько я знаю, сейчас это не практикуется. Во всяком случае, в российской космонавтике, — поделился врач-сексолог.

Кроме того, по его мнению, секс в космосе осложняется тем, что в организме человека на орбите происходят изменения.

— В первые дни полета космонавты могут заниматься сексом, пока не нарушены все процессы. А потом наполняемость мужского полового органа невозможна в невесомости — уже на третий-четвертый день. После прилета мужчины-космонавты проходят специальное лечение по восстановлению половой функции. Довольно сложное лечение, связанное с такими приборами, которые создают вакуум вокруг их полового органа. Насколько я знаю, восстановление потенции после полета у нас и за рубежом далеко не всегда удачное. Говорят, что это главная страдающая функция. Кровенаполнение полового органа — сложный процесс. И в нем гравитация играет определенную роль. Ослабляется сфинктер, ослабляются сосуды, — объясняет он.

Сексолог предположил, что в будущем при длительных полетах вопрос с физиологической потребностью будет решаться медикаментозным путем. Пока же в космосе есть более важные проблемы.

Он допустил, что зачатие ребенка в космосе возможно в первые пару дней полета, когда у мужчины еще не расстроены механизмы эрекции. Но развитие плода будет неправильным. В ближайшие 50 лет выносить ребенка в космическом пространстве будет невозможно, считает Александр Полеев.

Яна НЕДОМОЛКИНА, life.ru