Критика Путина задушили в собственном доме в Лондоне — вывод суда

Коронерский суд Лондона пришел к выводу, что российского бизнесмена Николая Глушкова, который жил в изгнании в Великобритании, задушили в его собственном доме.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на ВВС.

Глушкова, который критиковал президента России Владимира Путина, нашли мертвым в Нью-Молдене на юго-западе Лондона в марте 2018 года.

В марте 2018 года 68-летний Глушков должен был появиться в Коммерческом суде Лондона, чтобы защитить себя, но в то же день его тело нашли в его доме дочь Наталья.

Коронерским судом Западного Лондона были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что смерть Глушкова была представлена ​​как самоубийство, и в ней участвовала некая «третья сторона».

Парамедик Доминик Билл рассказал в суде, что сцена смерти Глушкова вызвала у него подозрения, и вспомнил слова друга Натальи, Дениса Трушина: «Не трогай здесь ничего, пока не приедет полиция — его кто-то убил».

По заключению патологоанатома, представленного суду, «причиненные повреждения могли быть вызваны тем, что какой-то человек держал Глушкова за шею, находясь позади него».

«Нет травм, позволяющих предположить длительную схватку с третьей стороной, а также отсутствуют травмы защитного характера на верхних конечностях», — сказал он.

Записывая свой приговор, коронер сказал: «Из всей документации, собранных доказательств, Николай Глушков умер в результате умышленного убийства».

В последние годы Глушков жил в Лондоне, где получил политическое убежище. В 2011 году он передал доказательства для судебного дела, возбужденного по представлению Бориса Березовского против российского олигарха Романа Абрамовича, который остался в хороших отношениях с Кремлем.

Как известно, Бориса Березовского нашли мертвым в марте 2013 года в доме его бывшей жены в Беркшире. Полиция заявила, что он покончил жизнь самоубийством.

Глушков тогда заявлял, что не верит в самоубийство Березовского и считал, что бывшего олигарха убили.

Глушков умер через неделю после отравления «Новичком» в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.