Белорусская оппозиция из BYPOL опубликовала компромат на ГУБОПиК МВД

За активное участие в подавлении манифестаций против бессменного правления Александра Лукашенко, похищение людей и другие акции в отношении политически нелояльных сограждан, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступность и коррупцией МВД Беларуси удостоились государственных наград на секретной церемонии.

Об этом 12 апреля в своем расследовании о деятельности ГУБОПиК сообщило объединение белорусских оппозиционных силовиков BYPOL.

Согласно публикации, бывший начальник ГУБОПиК МВД Беларуси Николай Карпенков (с октября ушел на повышение и теперь замминистра МВД) сформировал в августе 2020 года четыре «группы «Атаки», задачей которых был «выход на улицу» с целью физического подавления и задержания участников мирных акций протеста».

В состав каждой группы были включены военнослужащие Сил специальных операций белорусской армии.

Именно эти группы причастны к скандальному похищению оппозиционерки Марии Колесниковой, нападении на офис незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико и других акциях. В январе членов этих формирований наградили кортиками, медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка», а также грамотами. Сообщаются также фамилии и должности тайно награжденных.

Новый начальник управления Андрей Паршин пришел в ГУБОПиК с должности начальника Главного управления собственной безопасности МВД и первым делом начал «чистку рядов». В публикации отмечено: «Первым его приказом было проведение опросов личного состава с использованием полиграфа («детектор лжи»).

При этом после прохождения сотрудником этой процедуры Паршин дополнительно беседовал с каждым лично на предмет выяснения преданности режиму. По итогам такой проверки из центрального аппарата ГУБОПиК (дислоцируется на улице Революционной, 3) уволены либо переведены на должности, не связанные с оперативной работой, порядка 10 сотрудников».

Источник: ИА REGNUM