Задержан председатель партии БНФ Григорий Костусев

Председатель партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григорий Костусев задержан по уголовному делу и находится в СИЗО КГБ. Об этом сообщил в «Фейсбуке» его зять Дмитрий Антончик. По словам зятя, тесть задержан как подозреваемый по ст. 342 УК за «подготовку или организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Костусева задержали 12 апреля вечером в Шклове, где он живет, и увезли в Минск. Его родные узнали об этом после звонка сотрудника КГБ его дочери, который сообщил, что политик задержан по уголовному делу, пишет «Наша Нива».

TUT.BY отмечает, что партия БНФ входит в оргкомитет по организации «Чернобыльского шляха» – ежегодного шествия, которое проходит 26 апреля в Минске и регионах Беларуси, приуроченного к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Девятого апреля заявка на проведение акции была подана в Минский горисполком. Ее подписали глава партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, глава партии БНФ Григорий Костусев и представитель БСДП Людмила Волкова. По закону власти должны ответить до 21 апреля.

«Белорусский народный фронт» (БНФ) – партия, созданная на основе общественного движения Белорусский народный фронт «Возрождение», основанного в 1988 году. Оно выступало за независимость Беларуси, демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Лидером партии и движения долгое время был Зенон Позняк.

Григорий Костусев стал председателем БНФ в 2017 году. В 2010 году он выдвигался кандидатом в президенты, по официальным итогам выборов набрал 1,97%. На следующий день после выборов, 20 декабря, был задержан, но отпущен из КГБ. Записал видеообращение, в котором осудил провокации на митинге, но не сказал ничего плохого о своих соратниках. Смог подать в ЦИК жалобу с требованием признать выборы недействительными.

На президентских выборах в августе 2020 года партия БНФ не стала выдвигать своих кандидатов. «Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно», – заявили тогда в БНФ.

13 апреля около 09.45 силовики был задержан и Дмитрий Антончик. Об этом он сам сообщил «Нашай Ніве».

Жена Дмитрия ранее рассказывала, что его остановили сотрудники ГАИ и отвезли в местный РОВД. На данный момент связь с ним отсутствует, сообщает 6tv.by.
Партия БНФ входит в оргкомитет по организации «Чернобыльского шляха». 9 апреля заявка на проведение акции была подана в Мингорисполком. 
Ее подписали глава партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, глава Партии БНФ Григорий Костусев и представитель БСДП Людмила Волкова. Ответ властей ожидается по закону до 21 апреля.

Напомним, что подпись Григория Костусева также стояла и под коллективной заявкой на празднование Дня Воли 25 марта, которое власти запретили.