Умер солист легендарных «Песняров» Леонид Борткевич

Белорусский артист из легендарных «Песняров» умер на 72-ом году жизни. Менее чем через полтора месяца, 25 мая, у него должен был быть день рождения

О смерти знаменитого «песняра» сообщила певица Ирина Видова. Артистка написала, что не стало Леонида Борткевича во вторник, 13 апреля, пишет kp.by.

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Музыкой начал увлекаться еще в детстве: был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, играл на гитаре и окончил музыкальную школу по классу трубы. Во время учебы в архитектурном техникуме являлся солистом местного оркестра, а после — вокалистом ансамбля «Золотые яблоки».

В 1970 году Владимир Мулявин позвал певца выступать в свой ансамбль «Песняры». Леонид Борткевич стал голосом популярной группы. В его исполнении слушатели запомнили такие хиты, как «Александрина», «Олеся», «Березовый сок», «Беловежская пуща», «Вероника», «Купалинка» и многие другие.

С 1971 года начались первые зарубежные поездки ансамбля. «Песняры» выступили на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша), в 1973 году ансамбль победил на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни. А в 1976 году с большим успехом прошли гастроли «Песняров» в США. Именно «Песняры» были первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем, гастролировавшем в США. Они стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР.

В 1980 году Борткевич поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) на курс легендарного эстрадного режиссера, профессора Иоакима Шароева. В том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учебу Леонид покинул ансамбль «Песняры».

С 1983 года являлся солистом Белорусского телевидения и радио. В 1989 году с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США, где прожил около десяти лет.

После возвращения в Беларусь Леонид работал в ансамбле «Песняры» до самой смерти Владимира Мулявина. В 2003 году Борткевич с несколькими участниками ансамбля «Песняры» создал свой коллектив с таким же названием, который просуществовал до 2008 года.

В 2009 году музыканты Анатолий Кашепаров, Олег Молчан и Леонид Борткевич объединились в ансамбль «Песняры», руководителем которого Борткевич.

Леонид Борткевич является заслуженным артистом Беларуси (1979), лауреатом I премии Всесоюзного конкурса советской песни (1973), а также лауреатом международных фестивалей и конкурсов.

Артист выпустил автобиографическую книгу «Песняры» и Ольга», в которой поделился с читателями своей творческой и личной жизнью, рассказал об уникальности ансамбля «Песняры». Отдельную главу посвятил своему другу и учителю Владимиру Мулявину. На основе дипломного проекта Борткевича был построен минский кинотеатр «Октябрь».