Особое мнение: Стоны, крики – ощущение, что варится котел с грешниками

Якова Сухната задержали вечером 11 августа, когда он возвращался домой.

Яков Сухнат (21 год) постоянно старается перевести разговор в шутку. Он много улыбается, с ним незаметно переходим на «ты», пишет «Белсат». 

Молодого человека задержали вечером 11 августа. Он осторожно возвращался домой, слышал, что людей хватают на остановках, поэтому пошел пешком и наткнулся на тонированный автобус с людьми в штатском.

Молодого человека бросили лицом в пол автобуса и начали избивать, обвиняя в координации протестов. Выбили пароль от телефона, зашли в Telegram и увидели «обычный Telegram белоруса»: Nехtа, «Свобода», «Белсат».

«У них глаза кровью налились. Они схватили меня за волосы: «Смотри в глаза! – кричат. – Кто твой информатор?» – Удар. – «Ты Информатор!» Удар. Абсолютно бессмысленные и глупые вопросы», – вспоминает Яков.

После избиения его бросили на пол буса, и один из людей в штатском поставил ему ногу на голову и начал давить. «Где-то полминуты так стоял, и я понимал, что? если покажу, что мне больно, он еще сильнее надавит и размажет мне лицо», – рассказывает молодой человек. 

Эти люди в штатском отвезли Якова в УВД.

В коридоре задержанный пожаловался, что его тошнит. Попросился на улицу, мол, чтобы не загрязнить полы. Его вывели, однако на свежем воздухе спазмы остановились. 

«Здесь подходит толстый мужичок в балаклаве, спрашивает у сотрудников: кто это? Те отвечают, и он говорит: «Нет, так не пойдет, давайте его в автозак, пусть наши позабавятся», – рассказывает Яков. 

Забава в автозаке заключалась в бросании людей на пол и целенаправленном избиении по ногам. На улице тот же человек силой раскрыл Якову рот, засунул какую-то бумажку и приказал съесть. Потом всех задержанных – около двух сотен человек – бросили в спортивный зал.

Яков рассказывает, что ему сильно повезло, так как люди в штатском, которые приняли его то ли за информатора, то ли за координатора протестов, уехали, и дальше к нему относились, как к другим задержанным. В спортзале все подписывали протоколы одного образца. Мол, кричали: «Свободу Статкевичу» и «Света – наш президент». После был переезд на Окрестина.

«Выгоняют из автозака, ты идешь крутыми ступеньками, видишь только ноги, у тебя руки за спиной, и тебя еще бьют», – описывает Яков прием в изолятор.

Весь следующий день Яша провел во дворе Окрестина – на коленях, опустив голову. Он видел только свои ноги, стену изолятора и берцы сотрудников. На тот момент у парня уже была черепно-мозговая травма, и медики были готовы госпитализировать его.

Но в последний момент один из силовиков вытащил Яшу за шкирку из кареты скорой помощи со словами: «Все, халява закончена!» Так Яков дождался суда. Судья возмутилась, что избитый в кровь молодой человек не согласился с протоколом, и дала ему 12 суток ареста.

Далее был прогулочный дворик, в котором держали около 90 человек. Люди грелись, прижимаясь друг к другу. Сесть было практически невозможно. Вместо туалета – ведро.

«На 92 человек мы получили три бутылки воды по полтора литра. И вот те люди, которые обнимались и помогали друг другу, когда дошло дело до воды, зверели».

Яков вспоминает, как задержанные начали кричать, если кто-то выпивал слишком много. Но споры прекратились, когда они услышали звуки за стенами своего дворика:

«Мы слышали стоны, крики, было ощущение, что варится котел с грешниками. Мы поняли, что там продолжают избивать людей, и как нам повезло, что мы здесь».

На следующий день людей вывезли в Слуцкий ЛТП, где в относительно приемлемых условиях Яков провел еще сутки. После освобождения молодой человек поехал в столичную БПСМ. 

«Там был муравейник: бегают врачи, волонтеры. Пришел снять побои. Доктор говорит: мы вас госпитализируем, у вас сотрясение мозга». Но Яков не хотел ложиться в больницу, как и большинство пришедших засвидетельствовать избиение в больнице.

«Мне повезло, – повторяет молодой человек, – большинство тех, кто выходил, были аж фиолетовые, а у меня уже все хорошо».