Особое мнение: Режим распадется за несколько часов

По мнению эксперта, судьба режима в Беларуси все равно предопределена.

Политолог Андрей Суздальцев поделился своим мнением относительно будущего Александра Лукашенко на посту президента Беларуси.

Эксперт уверен, что судьба Лукашенко решится в Минске, и это произойдет в любом случае, поэтому настроение жителей страны имеет критически важное значение.

В ближайшее время, по мнению специалиста, страна столкнется с кризисом морально-психологического характера, справиться с которым можно будет только изменением формы борьбы и получением хотя бы каких-то побед.

Суздальцев уверен, что происходящее сейчас в Беларуси не представляет собой нечто оригинальное и новое, так как и в других странах ликвидация авторитарных режимов происходила по такому же сценарию.

Он подчеркнул, что Лукашенко уже не сможет вернуть себе симпатии протестно настроенных граждан, а поэтому процесс распада действующей власти уже запущен.

Показателем значительного раскола общества, по мнению эксперта, является развешивание бело-красно-черных ленточек и расклеивание листовок во дворах белорусских городов.

Этот же факт дает возможность говорить о сохранении протестного потенциала, хотя пока люди и не могут массово и открыто выступить, поэтому пока нет уверенности в том, что на улицы смогут выйти сотни тысяч человек.

Тем не менее, есть причины предполагать, что подполье в Минске возьмет инициативу в свои руки и выберет ориентир на движение к определенной, пусть и не самой значительной, цели. В этом случае, как заявил Суздальцев, режим может разрушиться по принципу цепной реакции.

Не исключает политолог и политический форс-мажор.

“В процесс транзита «под шумок» кризиса с Украиной может вмешаться Россия. Но это может произойти только в случае, если Москву спровоцирует сам Лукашенко, а на самом деле Макей [глава МИД Беларуси]. Естественно, что Москва в этом случае ограничится только политическими решениям”, – пишет Суздальцев.

Другой сценарий краха режима политолог видит и в необдуманных действиях самого Лукашенко.