В России автолюбители обманывают камеры, ГИБДД объявило им войну

История российского блогера, которого 566 раз снимали камеры за превышение скорости, но ни разу не оштрафовали, получила продолжение на самом высоком уровне.

Автолюбители, которые хотят обойти правила, ставят подложные номера. В этом весь секрет того, что камеры, фиксирующие превышение, фактически отправляют информацию о несуществующей регистрации, либо той, которая уже истекла.

Водители накапливают тысячи нарушений, а ответственность не несут, и казна не пополняется.

В департаменте транспорта назвали такой способ ухода от ответственности мошенническим и направили обращение в прокуратуру. Чиновники хотят разобраться, почему при наличии фиксаций и доступа к данным о передвижениях автомобиля водитель продолжал ездить по дорогам и не попадал в поле зрения патрулей ГИБДД, — сообщает РБК.

В свою очередь производители камер также дали свое заключение по обозначившейся проблеме. Сотрудник компании «Астралаб» Сергей Ласкин, рассказал, что такие случаи нужно вносить в отдельную базу.

Таких лютых нарушителей очень много, хотя проблема решается в два счета, — рассказал Ласкин. — Достаточно дописать несколько строк к коду, чтобы фильтровать и создавать отдельную базу водителей, которые, например, нарушают раз в сутки или сто раз в месяц.

Даже если номер по базе не определяется, в любом случае его передвижения легко отследить, если поставить такую задачу. Создается отдельный список, передается в ГИБДД, и таких водителей просто разыскивают и задерживают с помощью системы «Пит-стоп».

По словам эксперта, сегодня камеры позволяют идентифицировать и тех, кто был за рулем в момент нарушения.

В ГИБДД фактически подтвердили слова эксперта. Все автомобили с признаками нарушений известны инспекции. Проводятся рейдовые мероприятия, которые направлены на выявление таких нарушителей.

При поступлении данных экипажи ДПС принимают меры к остановке таких автомобилей, проверке и проведению необходимых административных процедур, — рассказывали в МВД России.

Если государственный номер транспортного средства подложный, то есть в принципе не существует, использовавшему его водителю может грозить ответственность по ч.3 и ч. 4 ст.12.2 КоАП за управление автомобилем с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Нарушителю грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей, а за управление автомобилем с ними — лишают прав на срок от шести месяцев до года.

Источник: Autoparus.by