Николай Статкевич заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано

В письме за 31 марта лидер оргкомитета партии «Народная Громада», соучредитель Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич пишет из тюрьмы жене Марине Адамович, что не будет дальше просматривать материалы уголовного дела.

«Дело» будет передано в прокуратуру после того как мы все ознакомимся с его материалами. А это, как я писал, аж 110 томов. Правда, я сегодня прекратил это «ознакомление» и сделал устное (под запись) следующее заявление: «Изучив «обвинение» и 30% материалов «дела», я пришел к твердому убеждению, что оно сфабриковано следствием.

Мало того, по моему убеждению, следствие посягнуло на основополагающие конституционные права граждан: свободу слова, право на мирные собрания, право на участие в выборах в качестве кандидатов или их доверенных лиц.

Я не хочу иметь отношения к тому, что считаю преступлением. Поэтому отказываюсь от ознакомления с остальными материалами «дела».

Честно говоря, участвовать в их «процедурах», зная, что скрывается за содержанием этих процедур, как-то брезгливо», — сообщает Николай Статкевич.

Политик находится за решеткой с 31 мая.

Источник: «Наша нива», фото Надежды Бужан.