СТАНЕТ ЛИ ИГОРЬ МАКАР ДЕЯТЕЛЕМ, ПОДОБНЫМ НА ДМИТРИЯ ЯРОША В УКРАИНЕ?!

Думаю, что белорусской общественности, особенно в свете бурных отечественных событий прошлого и нынешнего года, памятна личность Дмитрия Яроша — «коменданта Киева». Так образно называли его многие СМИ, в том числе российские, во времена второго украинского Майдана, приведшего к власти небезызвестного Петра Порошенко.

Лидер «Правого сектора» Ярош с помощью руководимых им полувоенизированных, скажем так, формирований из преимущественно патриотически настроенной местной молодежи внес весомый вклад в победу восставших против тогдашних властей Украины киевлян, ратовавших за проевропейский, а не пророссийский выбор своей страны.

 События семилетней давности в Украине живо всплывают в памяти при анализе текущей белорусской политической ситуации. Стотысячные  и даже более многочисленные мирные протестные демонстрации в Минске после 9 августа 2020 года не привели, по общему мнению, к желаемому успеху.  Соответственно, упало влияние того лагеря в оппозиции, который условно состоит, по шутливому выражению в соцсетях, из «мирноходов, конфетников и цветочников», демонстрировавших, в качестве примера, дарение на акциях протеста цветов минскому ОМОНу. 

Свято место пусто не бывает. Образующуюся пустоту заполняют люди с более радикальными взглядами и подходами, например, сторонники бывшего сотрудника спецподразделения «Алмаз» по борьбе с терроризмом, старшего лейтенанта милиции Игоря Макара. Этот человек стал широко известен еще почти полтора десятка лет тому назад, когда публично поддержал в противостоянии с Александром Лукашенко некогда ректора БГУ Александра Козулина, зарегистрированного кандидатом в Президенты РБ на выборах в 2006 году.

Об этом факте упомянула тогда радиостанция «Немецкая волна».  Напомним, что Козулин был жестоко избит дубинками на уличном шествии сотрудниками так называемых правоохранительных органов, брошен в тюрьму и осужден на несколько лет лишения свободы.

Сейчас Игорь Макар прилагает недюжинные усилия для своего выдвижения на передовые роли в оппозиционной среде, готовя, как он называет, День Х.

Можно предположить, что представляет собой этот День Х, когда смотришь на демонстрируемые им в интернете бейсбольные биты, ножи и прочие предметы, которые принято называть холодным оружием. Заботится Макар и о наращивании собственного публичного имиджа, на днях опубликовав в сети десятиминутное видеообращение к считающему себя главой государства Александру Лукашенко, где в числе прочего призвал последнего «перестать издеваться над белорусским народом».

Видеоролики Игоря Макара рассчитаны не только на белорусскую, но и международную аудиторию, поскольку идут под грифом «Политик» на английском языке. Можно привести еще десяток подобных моментов, указывающих на то, что в самую пору задаться вопросом, вынесенным в заголовок данной заметки: «Станет ли Игорь Макар деятелем, подобным на Дмитрия Яроша в Украине?!» 

Александр АБРАМОВИЧ, бывший политэмигрант в США, член Рады БНК