МВД назвало фейком сообщения о жестоком обращении на Окрестина

На снимке: Люди принесли передачи узникам ЦИП в пер. Окрестина.

Пресс-служба МВД опровергает сообщения об ухудшении условий в ИВС в Минске и Жодино, в частности информацию о травле хлоркой на Окрестина.

«В вышеназванных учреждениях провели проверки. Претензии оказались очередным массовым вбросом. Подтверждение тому: опрос сокамерников тех, кто жаловался на «пытки» хлоркой. Еще один достоверный факт — ни у кого из постояльцев ожогов глаз, затрудненного дыхания или других симптомов отравления этим веществом нет! Равно как не зафиксировано и фактов обращения за медицинской помощью по таким поводам», – заявляет пресс-служба МВД.

В министерстве не отрицают, что помещения действительно обрабатываются дезинфицирующими средствами на основе хлорки, «разбавленной в необходимой пропорции». Во время обработки людей из камер выводят. Такие меры применяются в качестве профилактических мероприятий по недопущению распространения COVID-19. МВД утверждает, что эти меры помогли улучшить эпидемиологическую обстановку в ИВС и ЦИП.

Бороться с неприятными запахами в камерах МВД предлагает при помощи уборки, которую должны проводить сами арестованные.

Замначальника Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ДФИТ МВД Ольга Уткина заявила, что в ИВС и ЦИП соблюдаются все необходимые противоэпидимические мероприятия. Дезсредства, которые используются там, разрешены для применения в Беларуси.

«Каких-либо жалоб на затрудненное дыхание, ожоги не поступало со стороны лиц, которые находятся в этих учреждениях», – заявила Уткина.

«При применении дезинфицирующих средств, которые содержат хлор, может иметься запах хлора, но это нормальное явление, которое не приносит никаких побочных эффектов для человека», – сказала Уткина.

МВД показало опросы нескольких арестованных.

Один из них, подписанный как Валерий, говорит, что применяемый раствор «довольно слабенький, для рук неопасен».

Источник: REFORM.by