Лукашенко решил построить «партийную жизнь в стране без плюрализма»

На снимке: Совещание у Александра Лукашенко / БЕЛТА

На совещании 9 апреля Александр Лукашенко заявил, что он против плюрализма в партийной жизни страны.

Разработчиков будущего закона «О партиях» он предостерег, чтобы они не учитывали зарубежный опыт: «Если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на какой-то зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим», — передает «Еврорадио» со ссылкой на БелТА его слова.

Лукашенко высказался против того, чтобы появилось много небольших партий, каждая из которых будет отстаивать исключительно свои интересы. И упомянул события лета-осени 2020 года.

«Мы думаем: а, партия — мы ее зарегистрируем, и пусть она будет. Да нет, так не будет! Все время будет столкновение интересов. Хорошо тут в августе и в другие месяцы ходили, вы помните, по Минску в основном. Но это одна куча была, простите меня, протестующих. Противостояла им другая сила во главе с властью. А если вывалят разные и будут каждый день ходить?» — высказал опасения он.

По словам Лукашенко, Беларусь не готова к какому-то значительному количеству партий. Он раскритиковал политический плюрализм, возникший в СССР во времена правления Михаила Горбачева: «Я уже как-то намекал: если трудно в стране (а трудностей еще будет не меньше, не потому что кто-то там нам санкции введет, — мир изменился, обезумел), в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем — плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плю-рализм & quot;. На кого наплевали? На самих себя».

Лукашенко добавил, что у Беларуси нет опыта политических партий: «У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло.

Первые политические партии в независимой Беларуси были зарегистрированы около 30 лет назад, в начале 1990-х. Даже в контролируемой властями Палате представителей были представители различных партий (преимущественно провластных, вроде Коммунистической партии Беларуси).

Как за 30 лет в Беларуси не наработался опыт партийной жизни, остается открытым вопросом.