Аналитики подсчитали протестный электорат в городах Беларуси

Абсолютное большинство протестной аудитории так или иначе рассуждало о возможностях уехать из страны. Но 35% опрошенных принципиально не хотят и не планируют уезжать.

Директор» Центра новых идей «Антон Родненков по итогам онлайн-опроса сообщил Tut.by, что «протестный электорат» составляет 38% городского населения Беларуси.

Исследование проводилось онлайн «Центром новых идей» совместно с «Народным опросом» в период с 11 по 13 марта включительно. Аудитория опроса — активная часть населения, которую составляют прежде всего белорусы в возрасте до 50 лет, которые имеют высшее образование, живут в Минске и положительно относятся к протестам.

Респонденты случайным образом делились на четыре подвыборки. Одной из них, «контрольной «группе, сразу задавались вопросы об эмиграции, а три других перед этим также получали текстовые «напоминания» об ухудшении экономического положения, ужесточении репрессий, возможности более тесной интеграции с Россией. Для анализа использовались 8772 анкеты, приблизительно равным способом разделенные между четырьмя группами.

Более 43% опрошенных респондентов верит, что Лукашенко уйдет к концу 2021 года, еще 20%, что к 2025 году. При этом почти 27% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Абсолютное большинство протестной аудитории так или иначе рассуждало о возможностях уехать из страны. Но 35% опрошенных принципиально не хотят и не планируют выезжать. 23% «хотели бы, но не могут» уехать, а 6% предпримут конкретные шаги по эмиграции.

Абсолютный фаворит при потенциальной эмиграции у белорусов — Польша, ее назвали более 71% опрошенных. 34,5% набрала Литва, 30% — Украина.