35 лет после Чернобыля и будущее БелАЭС: зачем Лукашенко атом?

Спустя 35 лет после чернобыльской аварии в Беларуси достраивают второй реактор АЭС в Островце, первый уже запущен. Оправданы ли страхи ЕС перед БелАЭС? Об этом разговор в ток-шоу DW «В самую точку».

35 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, последствия которой сказываются до сих пор. Тем не менее в 2008 году белорусские власти решили построить свою первую атомную электростанцию под Островцом. 2 ноября 2013 года Александр Лукашенко подписал указ о сооружении БелАЭС.

В новом выпуске ток-шоу «В самую точку» на YouTube-канале DW Belarus ведущая Ольга Капустина поговорила о чернобыльской катастрофе и будущем БелАЭС с белорусским экологом Татьяной Новиковой, экономическим обозревателем DW Андреем Гурковым и корреспондентом DW в Вильнюсе Константином Эггертом. Приводим самые яркие их высказывания, прозвучавшие в ток-шоу.   

Андрей Гурков.

Зачем Лукашенко БелАЭС?

Экономический обозреватель DW Андрей Гурков комментирует недавнее высказывание Александра Лукашенко о том, что «страна становится ядерной державой». По его мнению, Лукашенко «очень хочется войти в клуб великих держав и быть на одном уровне с Владимиром Владимировичем». При этом, с экономической точки зрения, Беларусь — не в европейском мейнстриме. 

«Ренессанс ядерной энергетики — это феномен стран с развивающимися рынками или развивающихся стран», — считает Андрей Гурков. Он подчеркивает, что «никакого бума ядерной энергетики в Европе нет. Нет его и в США». Так, по его мнению, происходит не из экологических, а из экономических соображений. «Современная атомная электростанция — это дорогое мероприятие, а при дешевом сланцевом газе, который, например, имеет США, выгоднее использовать газ», — говорит экономический обозреватель DW. 

Татьяна Новикова.

Экологи против атомной энергетики

АЭС под Островцом должна покрыть 40 процентов потребностей Беларуси в электричестве. Но БелАЭС вызывает критику у экологов. Ведь последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор сказываются на белорусах. Атомная энергетика в целом несет угрозу для планеты, считает Татьяна Новикова, белорусский эколог и координатор Белорусской антиядерной кампании. «Отработанное ядерное топливо должно быть изолированно на протяжении всего времени, пока оно сохраняет опасность. Это миллионы лет», — говорит она.   

Белорусские физики-ядерщики уверяют, что БелАЭС полностью безопасна. Виктор Тихомиров, заведующий лабораторией НИИ ЯП БГУ Институт ядерных проблем, указывает на отличие БелАЭС от ЧАЭС: «Во всем мире водородно-водяным реакторам доверяют больше всего». Этот реактор гарантирует свою безопасность за счет обратной связи, поясняет он. «То есть, в случае начала неконтролируемого роста мощности, он сам себя останавливает. Без участия операторов, без участия регламентов. Он гарантирует свою безопасность. Это его и отличает от реактора БМК, который взорвался на чернобыльской АЭС», — говорит Виктор Тихомиров. 

Константин Эггерт.

Опасения ЕС насчет новой белорусской АЭС

В Европе жива память о катастрофе в Чернобыле. Литва уже признала БелАЭС угрозой национальной безопасности: АЭС располагается в полусотне километров от литовской столицы.

Корреспондент DW в Вильнюсе Константин Эггерт добавляет, что у литовцев есть и другие опасения. «В Литве беспокоятся, что это может быть использовано Минском и Москвой, чтобы влиять на Евросоюз и его энергетическую политику», — подчеркивает он.