Ну и ну! Ирина Костевич: В Беларуси пенсионная система сопоставима с европейской (?!)

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, как часто перерассчитывались пенсии в Беларуси. По ее информации, как пишет БелТА, только с 2016 года они пересматривались 9 раз из-за роста средней зарплаты. Таким образом, за прошедшую пятилетку пенсия по возрасту увеличилась почти в 1,7 раза:

 — Расходы на выплату пенсий за пятилетку составили Br55 млрд, на 2021 год — почти Br15 млрд, или 9% ВВП, что сопоставимо с расходами в европейских странах. Сроки и объемы перерасчетов пенсий в текущем году будут определяться финансовыми возможностями бюджета пенсионного фонда. Министерством ведется работа над предложениями по усилению дифференциации размеров пенсий (с учетом заработка)», — говорит чиновница.

Комментарий «БН»

А вот как эту ситуацию прокомментировал борисовчанин Анатолий, имеет высшее образование:

«Пять лет назад я вышел на пенсию по возрасту при трудовом стаже 41 год. За трудовую деятельность мне довелось десять лет служить в Южной группе войск, где получал двойной оклад в советских рублях и венгерских форинтах.

Затем работал на БПО «Экран», где мой заработок был сопоставим с зарплатой специалиста гражданской авиации.  

После развала экономики страны создал фирму, где работали более двадцати человек, и 28 лет платил огромные налоги.    

А при выходе на пенсию мне насчитали 380 рублей, на которые тогда можно было в обменном пункте купить 230 долларов США.

На сегодняшний день государство выплачивают мне 498,91 рублей, что по нынешнему курсу равнозначно 189 долларам США.

Таким образом, за пять лет моя пенсия «усохла» на 41 американский доллар. Поэтому предлагаю г-же Костевич, прежде, чем делать заявления об увеличении пенсии в 1,7 раза, не полениться и взять в руки калькулятор».