Светлана Тихановская предлагает Лукашенко переговоры

Фото: imago/ТАСС / Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Белорусская оппозиция в лице офиса экс-кандидата в президента Светланы Тихановской выступила за начало прямых переговоров как с президентом Александр Лукашенко лично, так и с его представителями, для поиска путей урегулирования кризиса в стране. Об этом говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Консультации оппозиция готова начать без предварительных условий, чтобы определить предмет переговоров.

«Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадки в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которая в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса. Если консультации на политическом уровне не будут возможными, их можно проводить на экспертном уровне», — говорится в сообщении.

В офисе Тихановской считают, что ситуация почти полностью исключает возможность использовать в качестве посредников международные организации, например, ОБСЕ. «Представляется, что ОБСЕ может сыграть важную роль только в фасилитации национального диалога, но не в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризиса», полагает оппозиция.

В качестве посредников оппозиция видит только национальные государства, способные влиять на ситуацию. В их числе названы Россия, Франция, Германия и Швейцария, США, «выступающие важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе» и страны Северной Европы, «поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны, как властями Беларуси, так и России», — считают в офисе Тихановской».

Разрешить внутриполитический кризис изнутри соратники Тихановской считают невозможным из-за отсутствия доверия между сторонами и отсутствия гарантий соблюдения заключенных договоренностей.

Выход из кризиса оппозиция видит через реформу политической системы страны в соответствии с принципами инклюзивности, демократии и соблюдении прав человека; через выработку принципов и механизмов «национального диалога и примирения, включая освобождение политических заключенных» и через проведение «новых честных и свободных выборов».