После обвинения силовиков в пытках, сам стал подозреваемым в уголовном деле

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Беспрецедентное давление началось на Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси.

Об этом сообщает некоммерческая негосударственная организация, занимающаяся защитой прав человека «Правовая инициатива», пишет TUT.BY.

Правозащитники отмечают, что 3 апреля волонтер Комитета после отбытия административного ареста стал подозреваемым по уголовному делу по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

— При задержании и обыске его подвергли пыткам с целью получения доступа к его компьютерной технике и телефону. Отбывая административный арест, он также подвергался пыткам, негуманному обращению (заливали хлорку в камеру, сажали в карцер в бесчеловечные условия) и сильному психологическому давлению, — указали в «Правовой инициативе».

6 апреля силовики провели обыск в квартире правозащитника Эниры Броницкой, члена Наблюдательного совета Офиса по правам людей с инвалидностью, эксперта ОБСЕ БДИПЧ.

Официальным поводом для обыска было названо уголовное дело о массовых беспорядках. Однако проводившие обыск сотрудники сообщили, что реальной причиной их действий является деятельность Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси. В ходе обыска были изъяты техника, личные финансовые средства.

— У Комитета вызывают озабоченность сообщения, что преследованию продолжают подвергаться и потерпевшие от пыток, — заявили правозащитники.

С заявлением выступили и в Международном комитете по расследованию пыток в Беларуси.

— Несмотря на беспрецедентное давление, мы продолжаем свою работу в Беларуси. Мы напоминаем, что правительство Беларуси обязано обеспечивать права человека и свободную работу правозащитных организаций в соответствии с международными договорами.

Мы оказываем помощь гражданам всеми законными методами, в том числе с помощью международных механизмов по защите прав человека, — говорится в заявлении.