Поберегись! В Беларуси запрещена реализация небезопасных специй

Среди опасной продукции, которая запрещена к ввозу и распространению на территории Беларуси, оказались три вида восточных пряностей российского производителя.

Напомним, Государственный комитет по стандартизации создал Реестр опасной продукции с целью, предотвратить поступление в страну некачественных товаров, которые по своим вкусовым или техническим качествам не могут продаваться в Беларуси. Кстати, данный реестр обновляется еженедельно.

Какие же пряности оказались под запретом?

Итак, на территории Беларуси с 7-го апреля текущего года запрещена продажа трех видов специй российского производства ООО «Сантус». Среди некачественной продукции молотые кориандрмускатный орех и куркума торговой марки «Мастер Дак».

Чем же не угодила вышеперечисленная продукция белорусским санитарам? Как ни печально, но во всех трех перечисленных восточных специях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что не допускается, а также значительно превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Например, в молотом кориандре значение показателя КМАФАнМ превышено в 11,2 раз, мускатном орехе – 13,2, куркуме – 14,2.

Отдел информации «БН»