Литва предложит НАТО представить Украине план действий по членству

Фото: urm.lt

Литва предложит союзникам предоставить Украине план действий по членству в НАТО, после реализации которого страна может стать членом Альянса.

Об этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил 7 апреля на пресс-конференции, пишет gordonua.com, которая транслировалась в Facebook министерства, его цитирует агентство BNS. 

«В ближайшее время мы должны снова обратиться к коллегам с письмом, чтобы рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине. Я убежден, и мы уже начали обсуждать этот вопрос с нашими коллегами из стран Балтии, НАТО могло бы повторить свое предложение о предоставлении Украине плана членства», – сказал Ландсбергис. 

По мнению главы МИД, этот будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО.  

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя, которая сегодня находится с визитом в Литве, на этой же пресс-конференции отметила, что Украина имеет особые отношения с Альянсом, они «плодотворны, полезны и являются символом видения НАТО мирного соседства».

Глава МИД Испании отметила, что вопрос могут обсудить на саммите НАТО в июне.