В Москве дали прогноз по возвращению Минском России долгов

Фото: Ohde/face to face/www.globallookpress.com

Республике Беларусь их могут простить ровно также, как и африканским странам.

Взятые властями Беларуси у России в долг деньги Минск никогда не сможет вернуть. Так считает директор института стран ЕАЭС Владимир Лепехин.

Как отмечает издание «ЦарьГрад», на прошлой неделе появилась информация о главных должниках РФ. В целом на конец 2019 года около 30 развивающихся стран по двусторонним займам должны были Москве около $22,9 млрд. И больше всех России задолжала именно Беларусь – чуть больше $8 млрд.

При этом, Всемирный банк в своих данных не учел один миллиард долларов, переданный Минску в декабре 2020-го.

«Практически $9 млрд. должна Беларусь. Хотелось бы ошибаться, но, с моей точки зрения, это потерянные для России деньги. Если $20 млрд. мы простили Африке не так давно, почему мы не может простить долг и Беларуси?» – сказал Лепехин изданию.

По его словам, общая цифра долга иностранных государств РФ в любом случае невелика и не вызывает особого беспокойства. Эксперт подчеркнул, что и сама Россия больше занимает, нежели кредитует кого-то. По информации Лепехина, общий внешний долг Российской Федерации примерно в 20 раз превышает сумму в $22 млрд.

Добавим, среди «должников-миллиардников» значатся три азиатские страны: Индия ($1,72 млрд.), Вьетнам ($1,62 млрд.) и Бангладеш ($2,4 млрд.); одна латиноамериканская – Венесуэла ($1,84 млрд.) и арабский Йемен (почти $1,1 млрд.).

Кроме того Всемирный банк «забыл» и про $3 млрд., которые должна Украина.