В Борисове больной Covid-19 требовал в поликлинике помощи — вызвали милицию

А суд по сложившейся в стране «традиции», когда «иногда не до законов», при отсутствии доказательств принял сторону государства.

Суд Борисовского района 23 марта 2021 года признал жителя города Павла Черных, который не присутствовал на суде, виновным в том, что он унизил честь и достоинство исполняющего обязанности заведующего поликлиникой №2 врача-хирурга Сергея Николаева, пишет ex-press.by

Судья Татьяна Шиман вынесла постановление, в соответствии с которым Павел Черных должен заплатить штраф в размере 25 базовых величин (725 рублей).

Как развивались события?

В феврале Павел почувствовал себя плохо: высокая температура, головная боль, пропало обоняние. Пришедшая на вызов врач выписала таблетки, прошла неделя, но ситуация не улучшалась. Ко всему прочему пропало обоняние у жены. Ей на работе сделали тест, который показал наличие в организме коронавирусной инфекции.

В тот же день, 22 февраля, супруги вместе пошли в поликлинику №2, чтобы попасть на прием к врачу и пройти необходимые обследование. Но их участковый терапевт на тот момент прием в поликлинике закончил.

Зная, что инфекция может быть смертельно опасной для болеющих и представляет такую же опасность для окружающих здоровых людей, супруги решили обратится к заведующему поликлиникой, чтобы выяснить, как им поступить.

По словам супруги Павла, исполняющий обязанности заведующего поликлиникой Сергей Николаев рекомендовал им идти к своему терапевту, который к тому времени прием закончил.

Что произошло в кабинете заведующего?

Как дело было дальше? Есть две версии: одна Сергея Николаева, вторая — супругов Черных.

Версию хирурга Николаева о том, что ему Павлом Черных были нанесены оскорбления в устной форме, принял суд, и, как уже упоминалось выше, наказал ответчика внушительным штрафом.

По версии супружеской пары, на адекватное требование оперативно организовать необходимое медицинское обследование Сергей Николаев отреагировал звонком в милицию. 

Павел Черных в свою очередь оставил запись в книге замечаний и предложений поликлиники об отказе Николаева организовать оказание необходимой медицинской помощи.

Однако никакой реакции на эту запись в книге до сих пор нет.

Если не считать реакцией запись, сделанную в этой книге ниже самим Сергеем Николаевым о том, что им подано заявление в милицию и что на 23 марта назначен суд об административном правонарушении.

Что в итоге?

В тот же день, 22 февраля, Павлу Черных тем не менее удалось пройти обследование в поликлинике №2, которое выявило у него коронавирусную инфекцию, и получить соответствующее лечение.

Но произошло это лишь после звонков на горячую линию Министерства здравоохранения и личного обращения пациента к заместителю главного врача Борисовской центральной районной больницы Елене Лысковец.

Именно Лысковец оперативно организовала прохождение Павлом Черных диагностических процедур и получение соответствующей медицинской помощи. В итоге болезнь отступила, а выздоравливающему надо искать возможность выплатить немалый штраф.

Впрочем, решение суда пациент в установленном порядке оспаривает, а еще ждет ответа на свое обращение в Министерство здравоохранения по поводу поведения Сергея Николаева. Пока из Министерства пришло лишь сообщение, что жалобу Павла Черных переслали в Управление здравоохранения Минского облисполкома.