Как правозащитный центр «Вясна» спасает беларусов

На снимке: У стен ЦИП на Окрестина в середине августа 2020 года.

И что будет, если их всех беларуских правозащитников пересажают.

 В апреле 25-летний юбилей отметит самая известная в Беларуси правозащитная организация «Вясна». В марте власти возбудили против «вясновцев» уголовное дело за «массовые беспорядки».

«Свабода» поговорила с сотрудниками правозащитного центра «Вясна», лишенного Минюстом официальной регистрации, а также со своими коллегами и экспертами о том, чем занимаются правозащитники и почему уголовное дело против них политически мотивировано.

С чего все началось

25 лет назад директор Литературного музея имени Максима Богдановича Алесь Беляцкий организовал помощь сотням задержанных после Чернобыльского шляха-1996. С этого и началась история правозащитного центра «Вясна».

О чем вы узнаете из видео

Тысячи людей прошли через офисы правозащитников в 2020-2021 годах. Здесь они искали информацию о задержанных родственниках, судах, приговорах, получали юридическую помощь.

Никогда в Беларуси не было столько политических заключенных. На сегодняшний день их насчитывается 322. Максимум в предыдущие годы — 57 человек в 2011 году.

Статус политзаключенного важен, так как морально поддерживает человека и его родственников.

Правозащитные организации составляют список политзаключенных, чтобы добиться их освобождения в обмен на отмену санкций со стороны западных стран.

Против членов организации завели уголовное дело. Их обвиняют в «финансировании и подготовке массовых беспорядков» на том основании, что якобы «Вясна» помогала людям выплачивать штрафы.

Но даже если бы это так и было, уплата штрафов не имеет отношения к «финансированию и подготовке беспорядков». Почему это так, объясняют юристы.

Что будет, если всех правозащитников посадят.