Беларусь закрывает посольства в нескольких странах мира

Белорусские посольства могут быть закрыты в нескольких странах мира, заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам совещания у Лукашенко.

«Как минимум, в нескольких странах мира мы закроем наши посольства — там, где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи», — заявил Макей.

«Но мы уделим внимание расширению нашего присутствия в перспективных с нашей точки зрения регионах», — заметил глава внешнеполитического ведомства.

Он напомнил о поручении, данном ранее Лукашенко относительно того, что надо всегда уделять больше внимания эффективности деятельности белорусских загранучреждений с учетом того, что они две трети своего времени уделяют или обязаны уделять внешнеэкономической деятельности.

«Это главный критерий оценки их работы. Предыдущая оптимизация состоялась в 2017-2018 годах. С того периода произошло много событий, поэтому назрела необходимость пересмотра прежней концепции деятельности загранучреждений, ее оптимизации», — сказал Макей.

Он пояснил, что при планировании оптимизации исходили из уровня развития внешнеэкономических отношений с теми или иными странами, внешнеэкономического сотрудничества, товарооборота и объема белорусского экспорта.

«Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет. Мы будем двигаться поступательно», — сказал Владимир Макей. 

При этом он заметил, что общая численность загранучреждений и их финансирование увеличиваться не будут.

Заметим, что на сегодняшнем совещании Лукашенко помимо «внешнеэкономической эффективности» затронул и тему «деструктивной деятельности» некоторых стран, из-за чего, по его мнению, иметь там посольство вовсе не обязательно. В случае необходимости решения каких-то вопросов можно воспользоваться, по его словам, международными площадками.

«Нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность», — заявил Лукашенко

«Белорусский партизан»