В Беларуси почти треть зарегистрированных авто не подпадают под транспортный налог

На снимке: Автомобиль «Москвич 2140» 1982 года выпуска.

Почти треть всех зарегистрированных в Беларуси автомобилей не подпадают под транспортный налог. Это автомобили, выпущенные до 1992 года, сообщил первый замначальника главного управления ГАИ МОБ МВД Вадим Гаркун на пресс-конференции 30 марта в Минске.

«Не являются объектом налогообложения транспортные средства, возраст которых значителен – транспортные средства, выпущенные до 1 января 1992 года. Зная структуру транспортного парка, это практически треть транспортных средств, которые зарегистрированы на территории Республики Беларусь», — отметил Гаркун.

Кроме автомобилей, выпущенных до 1992 года, не подпадают под транспортный налог все электромобили (льгота действует по 31 декабря 2025 года); автомобили, зарегистрированные на инвалидов; автомобили, снятые с учета до 1 июля 2021 года.

С 1 января в Беларуси упразднили государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, вместо нее ввели транспортный налог. В этом году подпадающие под уплату налога автовладельцы заплатят авансовый платеж (не позднее 15 декабря), в последующем они будут платить налог не позднее 15 ноября очередного года.

Источник: interfax.by