Особое мнение: Сгорел хлев, гори и хата…

На снимке: Лукашенко наградил Герасименю.

Каждый новый шаг — это санкции самим себе.

«Следственный комитет завел уголовные дела в отношении известной спортсменки, руководителя Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александры Герасимени (на снимках) и исполнительного директора Фонда Александра Опейкина, — пишет в своем Тг-канале Валерий Карбалевич.

— Напомню, что Международный олимпийский комитет (МОК) ввел санкции против Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) за преследование белорусскими властями спортсменов и спортивных организаций по политическим причинам. И вопрос возник именно по инициативе в том числе и БФСС.

НОК всячески опровергал эти подозрения. Недавно новый президент НОК Виктор Лукашенко после переговоров с МОК радостно сообщил, что достигнут компромисс, белорусские спортсмены не исключены из олимпийского движения, они будут выступать на Олимпиаде в Токио под своим флагом.

И вот на тебе. Начинается открытое уголовное преследование руководства БФСС, причем, по явно «политической статье»: распространение лживых сведений о ходе и результатах избирательной кампании и др. Какая может быть реакция МОК?

Кажется, что сейчас белорусское руководство действует по принципу «сгорел хлев, гори и хата». Каждый новый шаг — это санкции самим себе. Пускай и спорт погибает, вслед за суверенитетом, экономикой и внешней политикой».