В чем ошибки Лукашенко как политика. И почему белорусы «неблагодарные»

На снимке: Александр Лукашенко на заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске. Александр Щербак / РИА «Новости».

Политологи, критикуя Лукашенко, часто говорят, что свои многоходовые шахматные партии он разыгрывает не с помощью фигур, а буквально всей доской. И это действительно так. Действия Александра Григорьевича редко поддаются какой-то вразумительной логике. При этом он остается признанным мастером интриг.

Недругов у Лукашенко достаточно, как внутри страны, так и за ее пределами. В огрехи батьке вменяют множество различных просчетов, как мелких, так и крупных. Это его «многовекторность», стремление одновременно сотрудничать и с Россией, ближними соседями, и с Европой. По факту, ничего дельного из этого не получается.

Сохранность предприятий, которой так гордится Александр Григорьевич, по сути, достижение странное. Да, приватизация Беларусь минула. Но за 20 с лишним лет в той же России заводы успели и побывать в банкротах, и воскреснуть из пепла. Кого-то поглотили соседи, а кто-то очень даже преуспел. А в РБ жизнь как будто бы замерла. Остановилась на уровне СССР.

Немало упреков в адрес Лукашенко и по поводу его отношения к коронавирусу. Многие считают, что фактически президент ситуацию пустил на самотек, а потом ловко использовал какие-то моменты, записав их себе в заслуги. Одно его высказывание про лечение трактором или катком чего стоит.

Ну, и самое главное, что очень уж часто у Александра Григорьевича проскакивает мнение о «неблагодарности». Мол, всю жизнь на вас положил, вот этими руками страну построил. А вы…

Источник: Bargu