Швейцарская пресса: России в любом случае придется отказать Лукашенко в поддержке

Невзирая на прошедшие массовые протесты в Беларуси, Александр Лукашенко продолжает цепляться за власть. Бенно Цог, являющийся старшим научным сотрудником Центра исследований проблем безопасности в высшей технической школе Цюриха, уверен, что политические перемены в этой восточно-европейской стране неизбежны.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации возможна реализация трех основных сценариев: это «управляемая революция», диктатура, и третий вариант – «управляемый переходный период».

В случае «управляемой революции» протестующие вполне могут добиться смещения со своего поста Лукашенко. Реализовать подобный вариант могут как силовики, так и протестующие, которые затем могут войти в коалиционное правительство.

Второй сценарий, «диктатура», к сожалению, сейчас реализуется, как считают в швейцарских СМИ. Власти Белоруссии применяют силу, проходят массовые задержания. Если оппозиция усилит свое давление, пройдут новые акции протеста, то и режим будет готов выйти на новый уровень репрессий. Таким образом, Кремль станет союзником режима, который проводит массовые репрессии против своих граждан. Для российских властей это также далеко не лучший вариант. Это понимают и в самой Белоруссии.

Исходя из этого, возможен третий сценарий: белорусские элиты могут принять решение о новом политическом устройстве. Возможны внесения поправок в Конституцию, что наверняка приведет к возникновению большого количества партий, и со временем в стране сложится более демократическое устройство.

Что касается Кремля, там, как полагают в прессе Швейцарии, уже сейчас понимают — насколько непопулярен Лукашенко, и особых симпатий к нему не испытывают. 

На будущее Россия не хочет полагаться только на него, ей хотелось бы иметь дело с разными политическими силами, на которые она могла бы оказывать влияние. 

Но в данный момент Москва не готова так сразу отказаться от Лукашенко, поскольку только он может гарантировать наличие дружественного режима по отношению к Москве, хотя при изменении политической ситуации в Белоруссии, ставка может быть сделана на иные политические силы. Однако, как считает швейцарский обозреватель, России в итоге в любом случае придется отказать Лукашенко в поддержке.

Источник: politobzor.net