У Александра Опейкина и у родителей Герасимени проходит обыск

На снимке: Золотая рыбка Александра Герасименя.

К исполнительному директору Белорусского фонда спортивной солидарности Александру Опейкину и родителям главы фонда Александры Герасимени пришли с обыском.

«900 тысяч за диваном имеет, если что. Заработал на продаже борзых щенков» — пошутил Опейкин в своем «Фейсбуке», вспомнив 900 тысяч долларов, которые якобы хранились в доме Сергея и Светланы Тихановских, и были после обыска продемонстрированы по телевидению.

2 апреля стало известно, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против Александры Герасимени и Александра Oпейкина. Герасименя — руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности. Опейкин — исполнительный директор.

Дело завели по ч. 3 ст. 361 УК Беларуси — призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ или Интернета. Максимальное наказание — 5 лет заключения.

Справка

Александра Герасименя — 36-летняя белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы как на «длинной воде», так и на «короткой». Многократная чемпионка Универсиад. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Выступала в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем.