За «циничную и оскорбительную» надпись на памятнике Ленину подростку грозит тюрьма

В поселке под Брестом 17-летний парень разрисовал памятник Ленину: теперь ему грозит до шести лет тюрьмы.

Об этом уголовном деле сообщила служба информации прокуратуры Брестской области. 

17-летнего парня обвиняют в злостном хулиганстве. Согласно материалам дела обвиняемый, «действуя совместно с двумя несовершеннолетними и тремя совершеннолетними гражданами, уголовное дело в отношении которых уже направлено в суд, в ночь с 14 на 15 августа 2020 года из хулиганских побуждений повредил памятник Ленину в сквере в городском поселке Домачево. 

Сообщается, что «по периметру постамента памятника молодые люди нанесли различные надписи и наклеили белые листы бумаги с красными горизонтальными линиями».

Ведомство показало видеокадры, на которых, судя по всему, происходит «тюнинг» памятника. На видеокадрах видно, что ночью на постаменте памятника ребята написали краской «Уходи», «3%», «Перемен», «Жыве Беларусь». 

По словам начальника брестского управления ГУБОПиК МВД Александра Лавруковича, это надписи «циничного и оскорбительного характера». Кроме того, по его словам, молодые люди закрепили на памятник «ленту с незарегистрированной символикой».

Теперь возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц», по этой статье парню грозит до шести лет тюрьмы, пишет KP.BY

Надо признать, что памятникам Владимиру Ленину, которые в советские времена возводились во многих городах, в наши дни достается немало от злоумышленников. Например, в Магадане хулиганы прилепили к лысой голове вождя пролетариата шипы (на снимке). Работникам местной коммунальной службы пришлось использовать автоподъемник и спешно «подстригать» изваяние.

На снимке: Памятник Ленину в Саратове.

Тем не менее, обелиски Ильичу, как исторической личности, сегодня имеются во многих странах мира и даже в той же Америке. Правда, там на них никто посягать не собирается. Разве что однажды в Сиэтле Ленину злоумышленники покрасили руки красной краской.

На снимке: Памятник Ленину в Екатеринбурге.

Что касается оскорбительной надписи на постаменте 150-летнего лидера мирового пролетариата на Брестчине, то вряд ли будет справедливым «оценивать» шалость несовершеннолетнего белорусского паренька шестью годами тюрьмы.

Отдел информации «БН»