В докладе Госдепа США упоминаются убийства и пытки в Беларуси

30 марта Госдеп США опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире в 2020 году. В нем приводится информация и о ситуации в Беларуси.

Госсекретарь США Энтони Блинкен упоминает в предисловии Беларусь, Гонконг, Венесуэлу и Нигерию, где люди, «несмотря на потенциальную опасность для их здоровья или угрозы ареста… собирались на улицах… призывали правительство защитить их права человека и основные свободы, гарантировать свободные и справедливые выборы».

В докладе отмечается, что «Беларусь — авторитарное государство», в котором вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, и нет возможности для проведения свободных и справедливых выборов.

«Лукашенко сохранил эффективный контроль над силовиками, — пишут авторы доклада. — Сотрудники сил безопасности совершали многочисленные злоупотребления».

Много внимания в докладе уделяется массовым протестам в Беларуси: «Страна пережила массовые гражданские волнения после президентских выборов 9 августа, когда демонстранты протестовали против широко распространенной фальсификации итогов голосования… против широкого применения правительством грубой силы против мирных демонстрантов и их задержаний».

Подчеркивается, что «еженедельные протесты», которые собирали сотни тысяч человек, «начались в ночь выборов и продолжались до конца года».

Авторы доклада приводят случаи «произвольных убийств» (упоминается Александр Тарайковский, Роман Бондаренко), «пытки в местах содержания под стражей», произвольные аресты и задержания, преследование журналистов, блокировку интернета, «произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь», «серьезные проблемы с независимостью судебной власти».

Госдеп США отмечает, что власти Беларуси «на всех уровнях, как правило, действовали безнаказанно и всегда не принимали мер по судебному преследованию или наказанию должностных лиц правительства или сил безопасности, совершивших нарушения прав человека».

«Белорусский партизан»